Проблемы доступности баз данных. Инфраструктурный сбой

Сегодняшние приложения баз данных активно используют сетевые соединения для клиентских компьютеров, для подключения к серверов приложений к базе данных и, во многих случаях, для взаимодействия серверов баз данных между собой. Сбои в сетевой инфраструктуре могут оказать значительное влияние на доступность любых частей этой цепочки, независимо от того какая СУБД используется. Данный тип сбоя может быть вызван различными сетевыми компонентами включая DNS-сервера, сбои приложений и сбои в сетевом оборудовании, например, в коммутаторах, концентраторах, маршрутизаторах и сетевых картах.

Решением этой проблемы является создание многочисленных путей доступа к ресурсам. На уровне сервера баз данных можно защититься от сбоев сетевой инфраструктуры с помощью резервных сетевых карт на серверах баз данных и серверах приложений. Так как сеть, в случае сбоя сетевой карты, останется доступной, нужно регулярно проверять системный журнал для поиска таких карт и проводить их замену.

На заметку: Если Вы планируете завести четвероногого друга, тогда рекомендуем посетить питомник китайской хохлатой, подробнее на сайте http://www.premiermari.ru/.

На уровне центра данных можно создать множество путей доступа к серверам баз данных, устанавливая дополнительные маршрутизаторы и коммутаторы для защиты от сбоев сети, которые вызваны сбоем сетевых компонент или или недоступностью сетевого сегмента. Если все сетевые соединения проходят через один единственный коммутатор и этот коммутатор выходит из строя, то база данных станет недоступной даже если сервер бвз данных и его приложения работают исправно. Установка дополнительных сетевых устройств, таких как коммутаторы, и установка на каждое устройство своего собственного источника бесперебойного питания может помочь установить множество сетевых маршрутов к серверу баз данных. Это даст уверенность в том, что сетевое оборудование не будет служить причиной потери доступности системы.

Установка NLB-кластера (кластер балансировки сетевой нагрузки) поможет обезопасить сетевую инфраструктуру от сбоев вызванных сбоем приложения или сбоем Web-сервера. NLB-кластер обеспечивает масштабируемость и улучшенную доступность. Сервис NLB это сервис Windows, который часто применяется на Web-серверах для создания избыточного и масштабируемого внешнего слоя к системам баз данных. Windows NLB это сервис встроенный в Windows; он позволяет объединять физические серверы в виртуальный сервер, доступ к которому можно осуществлять по имени виртуального сервера или по IP адресу. Клиентские приложения подключаются к виртуальному NLB-серверу, который отвечает за маршрутизацию соединений к различным физическим серверам в соответствие с предварительно заданными критериями, например, таким как утилизация текущих ресурсов этих серверов. NLB увеличивает масштабируемость распределяя входящие подключения по множеству физических серверов. Также NLB улучшает доступность сетевой инфраструктуры: в случае сбоя одного или нескольких физических серверов входящих в NLB_кластер. Этот сервис будет направлять запросы только на доступные серверы.

DNS также может оказать значительное влияние на доступность базы данных. Сетевые клиентские системы и серверы приложений уметь находить в сети сервера баз данных для обращения к их ресурсам. Сетевые DNS серверы обеспечивают эти жизненно важные сетевые возможности. Отказ DNS сервера может послужить причиной того что пользователи не найдут серверы баз данных с необходимыми их приложениям ресурсами. Лучший способ обеспечить доступность DNS сервера — это установка в сети нескольких DNS серверов. В этом случае, если один из DNS серверов будет недоступен, сетевое разрешение имен все равно будет продолжать обеспечиваться остальными DNS системами.

Множество контроллеров домена требуется для того чтобы сетевые пользователи могли продолжать пользоваться сервисами сетевой аутентификации в случае, когда один или несколько контроллеров домена будут недоступны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *