Sequoia — самый мощный суперкомпьютер

Sequoia – это новый суперкомпьютер, который разработан американской компанией IBM. Сегодня он находится в лаборатории американского министерства энергетики. Машина, благодаря своим возможностям уже названа одной из самых быстродействующих устройств, обогнав по своему функционалу даже японца K Computer производства компании Fujitsu.

Для сравнения приводится такой пример: Sequoia готов за 1 час справится с вычислениями, которые при использовании простых калькуляторов пришлось бы делать 6,7 млрд. человек на протяжении 320 лет. Назначение этого супер-компьютора – строительство моделей ядерного оружия. Задание достаточно важно, ведь Sequoia позволит отказаться человечеству от подземных испытаний.

Опять же, если провести сравнительный анализ с японским Fujitsu, который долгое время держался в списках самого мощного компьютера в мире, то видим, что американец по скорости превышает в 1,55 раза. Потребляемость энергии у него равна 7,9 МВт против 12,6 мегаватт Fujitsu.
Для обслуживания Sequoia имеется целый штат сотрудников.

Конечно, такой суперкомпьютер, как Sequoia один на весь мир. Мы же в своей жизни пользуемся стандартными моделями, которые также отличаются друг от друга своими техническими параметрами. В последнее время все большую популярность стали приобретать планшетные компьютеры китайского производства.

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *