SQL Server 2005 Log Shipping (передача журнала транзакций)

Технология Log shipping это еще одно решение высокой доступности, обеспечивающее восстановление базы данных после после сбоя основного сервера. Доступная в SQL Server 2005 и более ранних версиях, она была создана как недорогая защита от выхода из строя основного сервера. Передача журнала транзакций может быть реализована на любом оборудовании на котором способен работать SQL Server, а также она способна работать c любой редакцией SQL Server. Для того чтобы использовать эту технологию нужно сначала восстановить полную резервную копию базы данных на резервном сервере. После чего, с основного сервера будет осуществляться передача журналов транзакций на резервный сервер где, затем, будет происходить их автоматическое восстановление.

Для защиты от пользовательских ошибок и ошибок приложений, можно настроить передачу журнала транзакций с определенной временной задержкой. Время задержки дает окно во времени, в течение которого можно предотвратить распространение ошибочных пользовательских данных, таких как случайное удаление, некорректно введенные данные, ошибки приложений, а также другие связанные с данными проблемы.

Log shipping состоит из следующих компонентов:

  • Основной сервер (Primary server). Этот сервер содержит основную базу данных. Задание в SQL Server Agent периодически создает резервные копии журнала транзакций основной базы данных, в которой содержатся изменения, произошедшие в базе данных.

  • Резервный сервер (Standby server). Резервный сервер содержит копию основной базы данных бех последних изменений. Задание в SQL Server Agent на резервном сервере периодически копирует резервные копии журнала транзакций с основного сервера и восстанавливает их на резервной базе данных.

  • Сервер мониторинга (Monitoring server). Данный сервер отслеживает статусы основного и резервного серверов.

В отличие от Windows Clustering Services и Database Mirroring, Log Shipping не позоляет переключать роли основного и резервного серверов в автоматическом режиме. Для защиты от разрушений на уровне сайта или локального сервера можно использовать Log Shipping в комбинации с Windows Clustering Services. Технология Log Shipping позволяет управлять копией основной базы данных на одном и более резервных серверов и, в случае отказа сервера или сайта, позволяет задействовать резервный сервер в качестве основного.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *