Nagios — это приложение наблюдения за сетью

Для учета работы сети используйте Nagios. Поскольку удаленный злоумышленник может разрушить службу, в которую он вламывается, или вызвать повышенную загрузку центрального процессора, требуется наблюдение за службами, запущенными в сети. Просматривать открытые порты (например, с помощью Nmap) недостаточно.

Машина может отвечать на TCP-запросы, но служба может оставаться недоступной (или, что хуже, может быть заменена совершенно другой программой!). Одним из средств, позволяющих проверить службы, является Nagios (http://www.nagios.org).

На заметку: Если Вам необходима организация управленческого учета в Москве, тогда рекомендуем обратить внимание на сайт http://alogroup.ru.

Nagios — это приложение наблюдения за сетью, которое следит не только за службами, выполняемыми на узле сети, но и за ресурсами всего узла. Оно позволяет отслеживать использование процессора, памяти, а также запущенные процессы, файлы протоколов и т. д. При возникновении проблем оно может известить об этом, послав сообщение на адрес электронной почты, пейджер либо иным способом. Общее состояние сети можно проверить с помощью web-интерфейса. Nagios может расширяться за счет API-интерфейса надстроек. Для установки Nagios загрузите из Сети дистрибутив, распакуйте и перейдите в созданный при этом каталог: $ tar xfz nagios-1.l.tar.gz $ cd nagios-1.1.

источник: Локхарт Э. Антихакинг в сети. Трюки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *