Синхронизация серверных часов

Анализ протоколов упрощается, если время в сети синхронизировано. Соотнесение событий, происшедших на нескольких серверах, может стать трудным занятием, если между часами машин существует расхождение. Поддержание синхронности часов может сохранить много времени при анализе протоколов маршрутизатора, межсетевого экрана или узла после компрометации или при разрешении ежедневных сетевых осложнений.

К счастью, синхронизации машин легко добиться с помощью NTP — Network Time Protocol (протокол сете- вого времени). NTP — это равноправный протокол, предназначенный для обеспечения вторич- ной точности между часами узлов. Дистрибутив, в котором содержатся демон синхронизации, а также вспомогательные средства, можно загрузить с адреса: http://www.ntp.org/downloads.html.

Хотя обычно NTP входит в состав различных версий Linux, FreeBSD и OpenBSD в качестве дополнительного пакета или порта, он может быть установлен в системе, поэтому проверьте ваш дистрибутив или дерево портов: не установлен ли он уже. Если его нет в варианте вашей ОС, вы можете загрузить и откомпилировать его самостоятельно.

источник: Локхарт Э. Антихакинг в сети. Трюки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *