Искусство драпировки

Искусство драпировки
Драпировка — в скульптуре и живописи — туники, тоги, плащи и другие широкие, свободные одежды, в которые художник облекает изображённые человеческие фигуры, и вообще ткани, представляемые в картинах, статуях и рельефах.
Также этим словом часто обозначают сам процесс драпирования и применяемые для этого материалы и конструкции.
Искусство драпировки
Драпировка – это отдельная и весьма непростая область декорирования интерьера, целое искусство, которое позволяет изменить квартиру до неузнаваемости.

Однако прежде, чем начинать драпировать окна или стены, необходимо сделать правильный выбор, например, между однослойными и многослойными гардинами, драпировками с ламбрекеном и без него, правильно подобрать длину и цвет карниза.

Оформление квартиры драпировками придаст гармонию ее внутреннему убранству и предоставит возможность скрыть дефекты архитектуры, регулировать освещенность комнат. Кроме того,  декорирование драпировками окон поможет подчеркнуть красивый пейзаж за окном или, напротив,  избавить хозяев от созерцания не слишком привлекательного вида из окна. И разумеется, драпировки на  окнах также защитят жилище от посторонних любопытных взглядов, от палящего солнца – жарким  летом, а зимой – от холода и ветра.

Важно помнить, однако, что окно – выразительная архитектурная деталь, которую, возможно, вовсе не  надо скрывать, а наоборот, нужно выгодно подчеркнуть и акцентировать на ней внимание. Если окно  красивой, необычной формы, то его ни к чему старательно маскировать и прятать за слоями штор.

Декорирование квартиры драпировками предоставляет неограниченные возможности комбинирования  материалов и тканей и дает большую свободу выбора текстур, оттенков, фасонов, аксессуаров. Порой  именно декор стены, дверного проема или окна придает интерьеру определенный стиль и шарм даже  при наличии в помещении непритязательной стандартной мебели.

Объем и пространственные пропорции комнат подсказывают выбор тканей для оформления, впрочем,  как и общее декоративное решение. Удачный дизайн драпировки позволит акцентировать внимание  членов семьи и гостей не только на самой ткани, но также на всем декоративном убранстве комнаты. А если в квартире мало интересных архитектурных деталей, то этот недостаток как раз можно восполнить  с помощью оригинального решения драпировки.

Начиная осваивать искусство драпировки, следует помнить, что драпировка должна обладать такими  особенностями, как стильность, практичность, неординарность и удобство при компоновке. В любом  случае она должна находиться в гармонии с общим стилем интерьера.

Выбирая ткань для драпировки, нужно учитывать температурный режим комнаты, ее размеры,  пропорции оконных и дверных проемов. Это так же важно, как выбор цвета, рисунка и фактуры ткани.

В комнатах с высокими потолками драпировки всегда смотрятся элегантно. Если же потолок низкий, не  стоит злоупотреблять складками и пышными декоративными элементами драпировок. Такой вариант  слишком надуман и претенциозен.

Ткань, используемая для драпировки, должна хорошо смотреться при любом освещении: как  естественном, так и искусственном.

Например, муслиновое полотно, которым часто драпируют окна, освещенное солнечным светом, дает  эффект матового стекла. А вечером такие шторы, освещенные искусственными источниками света,  становятся непрозрачными и создают атмосферу уюта, комфорта и защищенности.

Нельзя экономить на ткани. Так, драпировки длиной до пола выигрывают за счет большого объема  материала. Многие думают, что несколько недостающих сантиметров не слишком важны, но именно  они могут сыграть решающую роль: драпировка окна или дверного проема будет выглядеть слишком  короткой, если до пола не хватает даже каких-нибудь 3 см. Для того чтобы драпировка смотрелась максимально эффектно, необходимо руководствоваться при  пошиве простым правилом: готовое полотно, развернутое полностью, должно быть в 2,5–3 раза шире  карниза.

Цветная отделка придает графическую завершенность драпировкам из гладкокрашеных тканей. Совсем  простой материал будет казаться более изысканным, если к нему подобрать контрастную по цвету  тесьму. В принципе, длинные драпировки даже могут заменить дверцы шкафа, закрыть дверной проем  или утеплить входную дверь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *