Проект виртуализации серверов: пилотная фаза

Пилотная фаза проекта виртуализации занимается проверкой планирования и проектирования. На этой стадии проекта вам нужно разработать цели пилотной фазы, обозначить область действия пилотного проекта, спроектировать его архитектуру, разработать план пилотного проекта, реализовать пилотный проект и оценить его результат.

Цели пилотного проекта

Цели пилотного проекта должны отражать ключевые аспекты проекта, которые необходимо проверить перед полномасштабной реализацией в производстве решения по виртуализации инфраструктуры. Если говорить на самом общем уровне, то пилотный проект должен сосредоточиться на проверке процессов миграции, администрирования и управления, а также на производительности виртуализированной среды, о чем неоднократно писали hi-tech новости.

Вот те ключевые аспекты, которые вам нужно будет проверить:  конфигурация Hyper-V;  процесс миграции физических машин на виртуальные;  процесс подготовки виртуальных машин;  административная модель безопасности;  процесс управления обновлениями;  процесс резервного копирования и восстановления;  производительность сервера Hyper-V.

В зависимости от вашего конкретного сценария проекта виртуализации серверов у вас могут найтись и дополнительные пункты для проверки на пилотной фазе. Например, если ваш проект включает в себя также и виртуализацию среды тестирования и разработки, вы будете дополнительно проверять: способность развертывания множества виртуальных машин для одного тестового случая; выполнение теста; а также сохранение виртуальных компонентов в библиотеке для последующего их использования. В случае проекта виртуализации филиала вы добавите проверку политик и тех настроек, которые обеспечивают безопасность виртуальных контроллеров домена.

В сценарии по обеспечению непрерывности бизнеса вы также будете проверять процессы передачи управления при сбоях (в вашем решении по восстановлению после катастроф). По существу проверка технического решения и эксплуатационных процессов на пилотной фазе гарантирует, что промышленное развертывание даст запланированные функциональность и производительность.

источник: Платформа Hyper-V. Windows Server® 2008. Ларсон Р.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *