Потребление электроэнергии при виртуализации серверов

Для работы каждому серверу нужна электроэнергия, а большинство серверов работает 24 часа в день и 365 дней в году (хочется на это надеяться). Большая часть серверов спроектирована с таким источником питания, который может обеспечивать полностью укомплектованную систему, поэтому источник питания работает с эффективностью всего лишь примерно 75%. В своих вычислениях вы вполне можете использовать номинальное значение мощности источника питания в ваттах. Для вычисления потребления энергии каждым сервером вам нужно также знать стоимость киловатт-часа электроэнергии. Все ваши площадки наверняка имеют разную стоимость киловатт-часа, так что вам придется собрать эту информацию. В приведенных нами примерах используется среднее значение.

На заметку: Если Вы ищите ортопедические корсеты в Москве, тогда советуем обратить внимание на сайт http://www.dom-yuta.ru.

После того как вы получите потребление энергии для каждого сервера, количество серверов, а также стоимость киловатт-часа электроэнергии, вы сможете по формулам определить суммарную экономию расходов при виртуализации ваших серверов. Первая формула — это суммарное количество энергии, потребляемое данной моделью сервера в течение года (в киловатт-часах) при непрерывной его работе: Потребление энергии сервером за год (в киловаттах) = (Номинальное значение источника питания × 365 × 24)/1000. После вычисления потребления для модели сервера вы можете определить суммарное потребление (путем умножения на количество серверов этой модели и вычисления суммы): Суммарное потребление энергии в год (в киловаттах) = SUM (Потребление энергии сервером данной модели за год × Количество серверов).

Теперь у вас есть суммарное потребление энергии за год по всем вашим кандидатам на виртуализацию (в киловатт-часах). Для того чтобы получить стоимость электроэнергии, умножьте это значение на среднюю стоимость киловатт-часа: Суммарная экономия затрат за год = Суммарное потребление энергии в год × Средняя стоимость киловатт-часа. Для примера предположим, что в списке кандидатов на виртуализацию есть 500 серверов, каждый сервер имеет блок питания с номиналом 750 Вт, а стоимость киловатт-часа равна 0,1 доллара.

Потребление энергии сервером за год = (750 × 365 × 24)/1000 = 6570 кВт.
Суммарное потребление энергии в год = 6570 × 500 = 3 285 000 кВт.
Суммарная экономия затрат за год = 3 285 000 × 0,1 = 385 000 долларов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *