Проект виртуализации серверов: Информация по среде

При сборе информации на фазе обнаружения часто забывают об информации по среде. Несмотря на то, что она не используется для принятия решений на фазах оценки или планирования, она может быть чрезвычайно важной для обоснования проекта и демонстрации предоставляемых виртуализацией преимуществ по снижению расходов.

Когда вы виртуализируете физический сервер, то оборудование этого физического сервера вы либо используете повторно, либо выводите из эксплуатации. Если в вашем центре обработки данных или в удаленных офисах не хватает мест в стойках, либо если существующий уровень потребления электроэнергии не позволяет расширять серверный парк с такой скоростью, которая нужна для поддержки роста вашего бизнеса, то возможность убрать или повторно использовать серверы может стать исключительным стратегическим преимуществом. Во время процесса обнаружения вам следует собрать информацию, которая идентифицирует все имеющиеся в вашей среде модели серверов и их производителей, а также количество развернутых серверов по каждой модели. Кроме того, каждый стоечный сервер требует определенного количества вертикального пространства стойки, измеряемого в юнитах (от англ. Unit, U).

На заметку: Если Вас интересуют купюроприемники, тогда советуем обратить внимание на cashcode sm, подробнее на сайте http://brigo.ru/.

В спецификациях продуктов изготовители всегда указывают количество юнитов, занимаемых сервером в стойке. Этот показатель может изменяться от сервера размером в 1U и до сервера размером в 10U. Для плоских серверов вы должны знать, сколько пространства в стойке требуется для размещения данного корпуса и сколько плоских серверов помещается в стойке. Вам нужно будет учитывать эти данные на фазе оценки проекта (чтобы правильно учесть используемое плоскими серверами стоечное пространство). В дополнение к сбору информации по стоечному пространству вам нужно также со- брать и информацию по потреблению электроэнергии для каждой модели сервера. Все серверы обычно имеют источники питания, рассчитанные на нагрузку от максимально укомплектованного сервера.

Крупные серверы имеют резервированные источники питания. В спецификациях производителя должно быть указано энергопотребление в ваттах или киловаттах. Стоечные серверы имеют вспомогательную периферию (шкафы систем хранения данных, переключатели (для клавиатуры, мыши и видео — KVM), сетевые коммутаторы и прочие смонтированные в стойках устройства), которая после виртуализации сервера не понадобится. Сбор такой информации позволит вам точнее оценить общее стоечное пространство и потребление электроэнергии, которое можно будет сэкономить при условии достижения целей проекта виртуализации. К несчастью, автоматизировать сбор информации о вспомогательной периферии непросто, поэтому эта задача потребует много времени и ресурсов.

источник: Платформа Hyper-V. Windows Server® 2008. Ларсон Р.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *