Рабочий стол Citrix XenDesktop

Citrix XenDesktop — это инструмент для развертывания динамического решения виртуальных рабочих столов в масштабе предприятия. XenDesktop работает с сервером Hyper-V и состоит из нескольких компонентов, которые работают совместно для предоставления пользователю персонализированного виртуального рабочего стола.

Важнейшим является компонент Desktop Delivery Controller (DDC). Это брокер подключений, который идентифицирует пользователя и динамически собирает его виртуальный рабочий стол. После идентификации пользователя XenDesktop может выдать потоком операционную систему в среду сервера виртуализации, применить к операционной системе профиль пользователя, а также доставить пользователю приложения (при по- мощи основанной на политиках технологии доставки приложений типа Microsoft Application Virtualization или посредством удаленного использования Windows Server 2008 Terminal Services RemoteApp).

На заметку: Если Вам необходима кофемашина в офис, тогда рекомендуем обратить внимание на интернет-сайт http://www.mskcofe.ru.

Брокер Remote Desktop Connection Broker в Windows Server 2008 R2 В сервере Windows Server 2008 R2 новая роль Remote Desktop Services (ранее называвшаяся Terminal Services) содержит инфраструктуру брокера подключений, который позволяет реализовать сквозное решение VDI в масштабах отдела. Новый брокер Remote Desktop Connection Broker расширяет возможности брокера Session Broker (имеющегося в Windows Server 2008) и создает унифицированную среду для администрирования как традиционных сеансовых удаленных рабочих столов, так и удаленных рабочих столов на базе виртуальных машин. Брокер Remote Desktop Connection Broker поддерживает два основных сценария разверты- вания: постоянные виртуальные машины и пул виртуальных машин.

В первом случае имеется однозначное соответствие между виртуальной машиной и пользователем. Иначе говоря, каждому пользователю присваивается своя виртуальная машина, которую можно персонализировать и настраивать (причем она сохраняет сделанные пользователем изменения). В настоящее время большинство использующих технологию VDI людей разворачивает именно такие постоянные машины (поскольку они дают конечному пользователю максимальную гибкость). В случае использования пула виртуальных машин состояние пользователя можно сохранить при помощи профиля и перенаправления каталогов, но после завершения сеанса пользователя все это теряется. В любом случае, брокер Remote Desktop Connection Broker поддерживает хранение и развертывание образов на серверах Hyper-V.

Кроме того, брокер Remote Desktop Connection Broker предоставляет обширный набор интерфейсов прикладного программирования, которые позволяют создавать расширения для управления и масштабируемости. Можно создать дополнительные модули для политик (например, для определения соответствующей виртуальной машины или пула виртуальных машин), модули для фильтрации (например, для подготовки виртуальных машин к приему подключений по RDP), а также модули ресурсов (например, для размещения виртуальной машины на подходящем сервере в соответствии с его загрузкой).

Макс Херрманн (Max Herrmann, Senior Product Manager (Windows Server))


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *