Описание стандартных сценариев VDI

Несмотря на то, что решения VDI не являются стратегией замены для всех вариантов сред с пользовательскими рабочими столами, в некоторых конкретных сценариях вполне можно использовать преимущества VDI. Эти сценарии имеют некоторые общие параметры, такие как: доступ к рабочим нагрузкам независимо от физического (офис, отель, дом) или географического положения; отсутствие необходимости в локальном доступе к ресурсам и данным; отсутствие потребности в специальной графической обработке.

По мере развития VDI и интегральных инструментов управления, целевыми объектами для реализации VDI станут новые среды с физическими настольными компьютерами, что позволит организациям создавать динамические пользовательские среды, которые помогут снизить долговременные эксплуатационные расходы.

Оффшорная разработка

Отличным примером сценария, который подходит для реализации решения VDI, является предоставление доступа к ресурсам для разработки или тестирования новой команде, которая находится в некоем удаленном месте (или в оффшоре). Используя стратегию развертывания традиционных физических настольных компьютеров, при подключении такой команды вы столкнулись бы с задержками, вызванными необходимостью купить, погрузить и доставить физические настольные компьютеры в новое место.

Кроме того, вы, вероятно, столкнулись бы со многими техническими проблема- ми, если бы попытались удаленно инсталлировать и управлять системами без своего человека на удаленной площадке (у вас были бы трудности с доставкой и установкой обновлений для операционных систем и приложений, с обеспечением защиты систем от вирусов и шпионского программного обеспечения, с решением обычных проблем оборудования и программного обеспечения, а также с обеспечением безопасности важных данных). В отличие от этой ситуации, при использовании решения VDI вы можете снабдить новую команду «тонкими» клиентами, которые требуют минимального конфигурирования и управления. «Тонкие» клиенты могут подключиться к статическим виртуальным рабочим столам, имеющим полную среду для разработки или тестирования. Все задачи управления (в том числе подготовка, обеспечение безопасности, обслуживание виртуальных рабочих столов) могут выполняться локально персоналом отдела ИТ.

При использовании VDI подготовка к работе и роспуск удаленных команд может выполняться очень быстро и при этом не надо создавать на удаленной площадке никакой серьезной инфраструктуры. Критичный фактор в этом сценарии — то, что сетевое подключение между удаленной площадкой и инфраструктурой VDI должно быть надежным, быстрым и иметь резервирование.

источник: Платформа Hyper-V. Windows Server® 2008. Ларсон Р.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *