Ультрабук (в переводе с анг. Ultrabook) является обозначением ультратонкого и легкого субноутбука, обладающего ещё меньшими размерами и массой, если сравнивать со стандартными субноутбуками, однако при всем этом он по большей части имеет характерные черты, присущи полноценному обычному ноутбуку.

Широкое распространение данного термина началось в 2011 году, после презентации нового класса мобильных персональных компьютеров корпорацией Intel, имеющих новое название-ультрабуки, а что касается концепта компании Apple и Intel, основой которого является произведенный в 2008 году субноутбук  от компании Apple MacBook Air.

…что касается такого форм-фактора, как ультрабук, которого можно представить в виде ультратонкого и легкого лэптопа, то по сути это является смешением концепций MacBook Air и iPad. (из интервью, полученного от  The Wall Street Journal)  

О концепции в данном классе компьютеров можно заметить продолжение развития благодаря новосозданному подразделению Intel Ultrabook, и в будущем у ультрабуков  будет представление в виде симбиоза планшетных компьютеров и ультракомпактных лэптопов. В настоящее время также достаточно популярны Ультрабуки ACER.

Ультрабук. Немного истории

Появление первоначальной концепции портавивного компьютера, обладающего более компактными размерами и лёгкой массой, чем у обычного ноутбука, началось в 1996 году, когда японской корпорацией Toshiba было выпущено семейство лэптопов Toshiba Libretto. У данного класса компьютеров имелось специфическое название субноутбуки. С этого момента в продолжении пятнадцати лет у субноутбуков была тенденция в постоянном развитии относительно направления снижения габаритных размеров и стоимости увеличении таких характеристик как вычислительная мощность и длительность в режиме автономии, который обеспечивает встроенная аккумуляторная батарея.

15 января 2008 года благодаря Стиву Джобса был презентирован новый сверхлёгкий субноутбук Apple MacBook Air, выполненный в сверхтонком корпусе из алюминия и не имеющий в то время аналогов. После того как начались продажи стало ясно, что у данного субноутбука имеется высокий спрос у покупателей, и скоро появились аналогичные модели от других компаний, производящих ноутбуки.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *