Быстрая поставка и вывод из эксплуатации виртуальных рабочих столов

Поставка (или вывод из эксплуатации) физического настольного компьютера конечному пользователю в обычной среде чаще всего является ручным процессом, который может занять несколько дней. В среде VDI этот процесс можно выполнить за несколько минут. По существу поставка нового виртуального рабочего стола — это создание новой виртуальной машины из базового образа и развертывание ее на существующем сервере. После этого пользователь может подключаться к виртуальному рабочему столу из клиентского устройства при помощи протокола удаленного рабочего стола.

 

На заметку: Если Вам необходима установка и настройка готовых комплектов нтв плюс, тогда советуем обратить внимание на сайт http://www.vegasat.ru.

Для вывода из эксплуатации виртуального рабочего стола нужно отменить регистрацию виртуальной машины на сервере виртуализации и сохранить ее в библиотеке (в архивных целях). Поставка в среде VDI может быть выполнена так быстро потому, что виртуальная машина состоит всего из нескольких файлов, которые содержат: настройки конфигурации виртуализации, гостевую операционную систему, приложения и данные. Для создания новой виртуальной машины нужно: выделить область хранения для новой виртуальной машины; скопировать файл с базовым образом для конечного пользователя; сконфигурировать настройки виртуальной машины; развернуть ее на сервере виртуализации; предоставить пользователю права на подключение и доступ к виртуальной машине.

Сегодня существует много различных решений VDI, позволяющих автоматизировать этот процесс при помощи: предварительного создания шаблонов, которые определяют настройки виртуальной машины и рабочей нагрузки; оптимального развертывания новой виртуальной машины в зависимости от производительности и емкости сервера; и даже при помощи управляемого политиками интерфейса, который позволяет пользователям создавать экземпляры собственных виртуальных машин.

источник: Платформа Hyper-V. Windows Server® 2008. Ларсон Р.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *