Hyper-V: Сценарий разработки программного обеспечения

Соображения по разработке хостов

В таком сценарии участвуют серверы Hyper-V с виртуальными машинами для рабочих станций разработки, выделенных репозитариев кодов для каждого проекта, а также необходимых вспомогательных систем. Некоторые вспомогательные системы, такие, как базы данных, выделяются команде проекта, а такие, как Active Directory, совместно используются многими проектами.

В среде разработки программного обеспечения обычно нет постоянной подготовки виртуальных машин. Когда среда разработки для проекта настроена, она обычно так и существует в течение всего времени жизни проекта. Когда вы проектируете серверы Hyper-V под рабочие станции разработки программного обеспечения, производительность играет очень важную роль. Процесс компиляции программного обеспечения интенсивно использует процессор и требует оптимальной дисковой производительности.

Виртуальные машины для разработки программного обеспечения должны иметь минимум два виртуальных процессора и от 4 до 8 Гбайт оперативной памяти, а дисковая подсистема должна использовать RAID 10 для повышения производительности и защиты от сбоев. Такая конфигурация ограничивает то количество рабочих станций, которые вы сможете разместить на одном сервере Hyper-V. Типичный четырехпроцессорный четырехъядерный сервер может обеспечить работу максимум семи рабочих станций, если для них резервируется соответствующее количество виртуальных процессоров. Вспомогательные службы и репозитарии кодов потребуют минимального количества виртуальных машин для каждого проекта; их можно разместить как на выделенных серверах Hyper-V, так и вместе с рабочими станциями.

На заметку: Если Вы ищите надежные и недорогие домофоны, тогда советуем посетить сайт http://www.simkontrol.ru/.

Соображения по системам хранения

Рабочие станции для разработки программного обеспечения во время компиляции показывают высокий уровень операций дискового ввода/вывода. Переход от физических рабочих станций разработки к виртуализированным станциям, сконцентрированным на одном сервере Hyper-V может привести к увеличению времени компиляции, если инфраструктура хранения не спроектирована должным образом. Вы можете обеспечить оптимальную производительность при помощи применения системы хранения SAN с большим количеством дисков, организованных в массив RAID 10. Сочетание команд разработчиков одного проекта или таких команд, которые делают компиляцию в одно и то же время дня, может привести к всплеску операций дискового ввода/вывода. Сочетание рабочих станций из разных проектов или разных часовых поясов может помочь более равномерно распределить дисковый ввод/вывод в течение дня.

Сетевые соображения

Несмотря на то, что можно сконцентрировать все рабочие станции одного проекта раз- работки на одном и том же сервере Hyper-V, более вероятна такая ситуация, когда они будут распределены по нескольким серверам Hyper-V. Если для проекта разработки требуется изоляция сетевого трафика, то вам нужно будет спроектировать сеть таким образом, чтобы серверы Hyper-V соединялись изолированными сегментами. Для этого можно использовать виртуальные локальные сети VLAN (точно так же, как и в сценарии тестовой лаборатории). Соображения управления Разработчики в основном работают со своими виртуализированными рабочими станциями. Это можно сделать двумя способами: пользователь может либо использовать стандартного клиента удаленного рабочего стола Remote Desktop для прямого подключения к машине, либо использовать портал Self-Service Portal. Если же разработчик будет работать с виртуальными машинами нескольких рабочих станций, либо со своей рабочей станцией и с виртуальными машинами вспомогательных служб, тогда лучше использовать портал Self-Service Portal, чтобы иметь единую консоль с представлением всех виртуальных машин.

источник: Платформа Hyper-V. Windows Server® 2008. Ларсон Р.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *