Несмотря на то, что тестовая лаборатория не считается производственной средой, эксплуатационные проблемы в тестовой лаборатории могут негативно влиять на доведение нового приложения до производства (или на быстрый поиск проблем в уже существующей производственной системе или приложении). Поэтому тестовую лабораторию следует эксплуатировать как производственную среду. Для наблюдения за состоянием серверов Hyper-V разверните менеджер System Center Operations Manager 2007. Это будет отдельная инсталляция в тестовой лаборатории (специально для управления средой лаборатории). Для выполнения функционального тестирования и тестирования производительности разверните в виртуальных машинах агенты System Center Operations Manager. Наблюдайте во время тестирования за производительностью, чтобы определить, не влияет ли на результаты тестов конфигурация серверов Hyper-V или других параллельно выполняющихся на этом же самом сервере тестов (либо использование одной и той же сети). Разверните приложение для резервного копирования (такое, как System Center Data Protection Manager), чтобы определить продолжительность резервного копирования решения.

Выполните тестирование восстановления, чтобы определить, сколько времени займет восстановление решения с резервной копии (или после катастрофы) и с какими проблемами вам придется при этом столкнуться. Резервное копирование серверов SCVMM и серверов Hyper-V также может уменьшить время восстановления тестового решения. Используйте контрольные точки SCVMM для минимизации переделок при тестировании. При использовании контрольных точек вам нужно учесть не только виртуальную машину, для которой вы делаете контрольную точку, но и потенциальные осложнения отката. Если вы делаете контрольную точку для сервера, выполняете тест, а затем принимаете решение вернуться к предыдущему состоянию, то можете создать проблемы в своей тестовой среде. Например, пароль безопасного канала для сервера мог измениться после того, как вы сделали контрольную точку. Когда вы возвращаетесь к предыдущему состоянию, этот пароль будет неправильным и у сервера начнутся проблемы при обмене с доменом Active Directory. Другой пример — контроллеры домена.

Использование контрольных точек для контроллеров домена может привести к откату номера последовательности обновлений (update sequence number, USN) и вызвать серьезные проблемы со стабильностью леса Active Directory. При использовании контрольных точек лучше всего делать контрольную точку для всех машин тестового решения в один и тот же момент времени. Это позволит вам вернуть все решение в согласованное состояние.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *