Hyper-V: Соображения по проектированию хостов

В большинстве филиалов на единственном сервере Hyper-V работают не более пяти виртуальных машин. Такая конфигурация снижает потребности центра обработки данных в объеме систем хранения, в количестве процессоров, памяти и сетевых подключений. Кроме того, сервер Hyper-V в филиале не будет выполнять миграцию виртуальных машин между серверами, поэтому отказоустойчивый кластер хостов не требуется, хотя некоторые клиенты могут реализовать такой уровень защиты для важных филиалов. Даже при таких ограниченных требованиях не рекомендуется забывать о готовности и производительности. Это уменьшит потребность в технической поддержке на самой площадке.

На заметку: Интересный сервис — есоседи — это место для общения, для познания окружающего мира, для открытий интересных явлений природы и творений, созданных руками людей.

Обеспечение высокой готовности позволит также снизить простои сервера Hyper-V и работающих (в дочерних разделах) виртуальных машин. Сервер Hyper-V для филиала, который будет поддерживать пять виртуальных машин, должен иметь как минимум один четырехъядерный процессор с 8 Гбайт оперативной памяти и собственным жестким диском. Он должен также иметь как минимум две се- тевые карты (одну для трафика управления сервером Hyper-V, а другую — для трафика виртуальных машин).

Жесткие диски должны быть сконфигурированы в RAID. Необходимо использовать как минимум RAID 1 для раздела операционной системы и RAID 1 для хранения виртуальных машин (чтобы защититься от сбоя диска). Для повышения производительности при хранении виртуальных машин следует использовать RAID 5 или RAID 10. Несмотря на то, что RAID 0 (чередование) может обеспечить отличную производительность, потеря одного диска из такого массива приведет к потере данных массива.

источник: Платформа Hyper-V. Windows Server® 2008. Ларсон Р.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *