Портал Self-Service Web Portal

Портал Self-Service Web Portal предоставляет пользователям Web-доступ для управления виртуальными машинами или их создания на серверах Hyper-V. Портал может управляться политикой (для ограничения возможностей пользователей управлять виртуальными машинами или создавать их через портал), но это не ограничивает возможность пользователя напрямую подключиться к службе удаленного рабочего стола, если она включена в виртуальной машине.

Политика применяется к группе хостов и действует на все серверы Hyper-V, помещенные в эту группу. Сервер Hyper-V не может быть одновременно членом более чем одной группы хостов, поэтому серверы, помещенные в ту группу хостов, к которой применяется политика, должны использоваться только порталом Self-Service Portal. Кроме того, Web-портал не должен инсталлироваться на тех серверах Hyper-V, которыми вы хотите управлять. Он может инсталлироваться на сервере SCVMM или на отдельном компьютере, выделенном под Self-Service Portal.

В среде производственного центра обработки данных портал Self-Service Portal используется в основном для предоставления пользователям возможности удаленно управлять существующими виртуальными машинами (при помощи Web-интерфейса), не предоставляя им для этого прав делегированного администратора консоли SCVMM Administration Console. Для этого нужно создать одну или несколько пользовательских ролей, ограничивающих те действия, которые их обладатели могут выполнять. Пользовательские роли можно создать для персонала службы поддержки, для администраторов приложений, для администраторов производственных площадок, а также для любых других типов администраторов (которым нужен доступ к администрированию только виртуальной машины, а не того хоста, на котором она работает).

Пользовательская роль не может редактировать настройки конфигурации виртуальной машины, но при наличии разрешения пользователь может создавать новые виртуальные машины и сохранять их в библиотеке, а также: останавливать, запускать, приостанавливать, завершать работу виртуальных машин; создавать контрольные точки и удаленно управлять виртуальными машинами. Эти ограничения налагаются на пользовательскую роль для того, чтобы ее обладатели не увеличивали нагрузку на ресурсы сервера Hyper-V без предварительного согласования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *