Соображения по схеме управления

В состоянии поставки управление сервером Hyper-V производится при помощи менеджера Hyper-V Manager для консоли Microsoft Management Console (MMC), который входит в состав Hyper-V. Консоль ММС может управлять одновременно только одним сервером Hyper-V. В сценарии центра обработки данных у вас, скорее всего, будет много серверов Hyper-V, поэтому использовать Hyper-V Manager нереально. Для управления целым пулом серверов Hyper-V из одной консоли существует другое решение компании Microsoft — это менеджер System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) 2008.

Развертывание

SCVMM поддерживает не меньше 400 серверов и 8000 виртуальных машин в одной консоли управления. В большинстве организаций одна консоль сможет управлять всей виртуализированной инфраструктурой центра обработки данных. Если имеется больше одного центра обработки данных, то консоль управления должна находиться в том центре обработки данных, где больше всего серверов, чтобы минимизировать трафик по глобальной сети WAN. Несмотря на то, что SCVMM поставляется вместе с SQL Server 2005 Express Edition, в центрах обработки данных следует использовать версию SQL Server 2005 x64 Standard или Enterprise. Это устраняет пределы масштабирования, имеющиеся у сервера SQL Server 2005 Express Edition. Все данные и сохраненные состояния хранятся в базе данных SCVMM 2008. Для того чтобы обеспечить легкое восстановление инсталляции SCVMM в центре обработки данных, сервер SQL не следует инсталлировать на тот же самый компьютер, что и консоль SCVMM Administration Console.

Если оборудование консоли Administration Console даст сбой, то для ее восстановления нужно будет инсталлировать новую консоль SCVMM Administration Console, указав ей (при инсталляции) уже существующую базу данных SQL. SCVMM будет центром управления и обеспечения для вашей (основанной на Hyper-V) среды центра обработки данных. Для обеспечения высокой готовности данных базу данных SCVMM следует разместить на кластере серверов SQL и делать ее резервное копирование каждую ночь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *