Hyper-V: Соображения по резервному копированию

Резервные копии серверов Hyper-V можно делать при помощи агентов, инсталлированных на сервере или виртуальных машинах (а также инсталлированных и на сервере, и на виртуальных машинах). Windows Server 2008 предоставляет службу теневого копирования Volume Shadow Copy Service (VSS) для выполнения быстрых моментальных снимков томов (для целей резервного копирования). VSS минимизирует простои сервера при резервном копировании и предоставляет приложениям интерфейс для создания подключаемых модулей, которые могут правильно информировать приложение о необходимости сбросить все изменения из буферов и создать очередь для любых дополнительных операций записи (на время выполнения моментального снимка).

На заметку: Если Вы ищите ролльставни на окна или роллеты, тогда советуем обратиться в компанию «ВЕРЕНД-ДИЗАЙН», подробнее на сайте http://www.blinds-rollet.ru/.

Когда снимок закончен, дополнительный модуль информируется о том, что можно продолжить запись изменений. Резервные копии обычно сначала хранятся на диске, а потом мигрируют на ленты (для хранения в безопасном месте за пределами производственной площадки). Резервные копии в сценарии центра обработки данных обычно выполняются по сети из некоего центра резервного копирования. Для того чтобы этот процесс оказывал минимальное влияние на производственные нагрузки, следует отделить сетевой трафик резервного копирования от производственного бизнес-трафика при помощи отдельной сети или виртуальной LAN (VLAN). Для такого разделения на сервере Hyper-V обычно требуется дополнительный сетевой адаптер. Если обращаться с виртуальной машиной как с физической, то приходится развертывать агента резервного копирования в виртуальной машине. Это позволяет сохранять приложения, файлы, а также состояние операционной системы и восстанавливать их как на физическом сервере. При этом конфигурация виртуальной машины не сохраняется, так что если вам нужно восстановить виртуальную машину на другом хосте, то вам придется создать новую виртуальную машину и сделать восстановление при помощи программного обеспечения резервного копирования. Это означает, что вы долж- ны сохранять конфигурационную информацию виртуальной машины отдельно от резервной копии виртуальной машины.

Преимущество такого подхода состоит в возможности делать восстановление отдельных файлов, каталогов, дисков, приложений или всей машины целиком. Для сохранения конфигурации виртуальной машины и одновременного резервного копирования виртуальной машины вы должны:  использовать такое приложение резервного копирования, которое поддерживает модуль записи VSS Writer для Hyper-V;  инсталлировать агент резервного копирования на сервер Hyper-V;  сделать резервные копии всех томов, которые содержат компоненты виртуальной машины (конфигурационный файл, моментальные снимки и виртуальные жесткие диски). Недостаток такого подхода в том, что для восстановления нужного файла необходимо восстановить виртуальную машину и смонтировать виртуальный жесткий диск.

Приложение Windows Server Backup, которое входит в состав Windows Server 2008, может создавать резервные копии: конфигурации Hyper-V, конфигурации виртуальной машины, а также файлов виртуальной машины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *