Hyper-V: Соображения по системам хранения

В сценарии центра обработки данных серверы находятся в непосредственной близости друг от друга. Это позволяет для оптимального использования жестких дисков и достижения высокой производительности использовать технологии Storage Area Network (SAN) или Internet SCSI (iSCSI). SAN позволяет распределять операции дискового ввода/вывода на большое количество дисков. При сочетании SAN и массивов дисков RAID можно минимизировать перебои в работе по причине выхода из строя дисков.

Чаще всего вместе с SAN используются уровни RAID 5 и RAID 10. RAID 5 использует минимум три диска и чередует данные по всем дискам. RAID 5 защищает от потери одного диска (при помощи сохранения битов четности, которые позволяют реконструировать потерянные данные). Для RAID 10 требуется минимум четыре диска; он сочетает чередование и зеркалирование дисков, что позволяет пережить потерю одного комплекта чередования или зеркалирования без потери данных. Другие технологии, используемые в центрах обработки данных (такие, как кластеризация хостов), требуют применения совместно используемых систем хранения (чтобы виртуальные машины могли быстро мигрировать с одного сервера Hyper-V на другой без необходимости ко- пировать виртуальные машины по сети).

На заметку: Если Вам необходимо ведение бухгалтерского учета недорого данная услуга предоставляется компанией naka.ru.

Конфигурация iSCSI для кластеров Такие системы SAN, как Compellent Storage Center, дают возможность выбрать тот транс- порт, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям в хранении данных. Обычно в качестве транспорта поддерживаются как iSCSI, так и Fiber Channel, и оба они есть одновременно на одном и том же контроллере системы хранения. Несмотря на то, что в качестве интерфейса между серверами и системами хранения можно использовать адаптеры iSCSI Host-Bus Adapters (HBAs), инициатор Microsoft’s iSCSI Software Initiator является вполне подходящей альтернативой для подключения по iSCSI, причем он может использовать стандартные гигабитные порты Ethernet (которые есть в на- стоящее время на большинстве серверов). Для кластеров iSCSI Software Initiator требуется использовать Software Initiator версии 2.0 или более новую.

На отказоустойчивом кластере Windows Server 2008 Failover Cluster вы должны правильно сконфигурировать постоянные привязки и монтирование томов в Software Initiator, чтобы обеспечить привязку томов инициатором iSCSI Software Initiator до запуска службы Cluster Service. Если вы этого не сделаете, то служба Cluster Service не сможет стартовать, по- скольку тома являются необходимыми ресурсами кластера. Джастин Браун (Justin Braun, Senior Microsoft Product Specialist (Compellent Technologies)) В настоящее время производители SAN поставляют многоуровневые системы хранения и обеспечивают автоматические правила миграции между уровнями. Обычно имеются три уровня: уровень Level 1 содержит самые быстрые диски SCSI (со скоростью вращения 15 000 оборотов в минуту), уровень Level 2 может содержать более медленные диски SCSI (со скоростью вращения 10 000 оборотов в минуту), а уровень Level 3 может содержать диски SATA, которые работают еще медленнее (со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту).

Хранение на первом уровне обеспечивает наилучшую скорость операций ввода/вывода и должно использоваться для кластеризации серверов Hyper-V. Второй уровень обеспечивает обычные повседневные операции хранения виртуальных машин, а третий уровень — хранение тех данных, обращение к которым происходит нечасто (например, хранящиеся в библиотеке SCVMM виртуальные машины).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *