Hyper-V: Соображения по высокой готовности

В сценарии центра обработки данных вы обычно сосредоточены на максимизации коэффициента консолидации серверов Hyper-V, чтобы минимизировать требуемое количество серверов и капитальные расходы. Это приводит к тому, что на серверах Hyper-V работает много виртуальных машин одновременно. Если сервер отказывает, то отказывают также и все его виртуальные машины, что приводит к масштабному перебою в работе. Будет весьма благоразумно убедиться в том, что программное и аппаратное обеспечение сервера гарантируют максимально возможную безотказность. Несмотря на то, что вы можете спроектировать свои серверы на максимальную безотказность (при помощи резервирования компонентов), отказы все-таки случаются.

Отказоустойчивая кластеризация Microsoft’s Failover Clustering позволяет вам спроектировать такое решение, которое обеспечит как плановую, так и внеплановую отказоустойчивость. Компания Microsoft называет это кластером Hyper-V на уровне сервера (это называется также кластером хостов Hyper-V). При плановом отказе работающие на одном узле кластера виртуальные машины могут мигрировать на другой узел. Вы можете сделать это для выполнения какого-то обслуживания узла кластера или для балансировки рабочей нагрузки. При неплановом сбое (если сбой узла кластера происходит внезапно) кластерные ресурсы виртуальных машин мигрируют на другой узел кластера и виртуальные машины перезапускаются из выключенного состояния.

На заметку:  ЕслиВы ищите где можно приобрести недорогие вертикальные жалюзи, тогда рекомендуем посетить веб-сайт http://jaluzi-shop.ru.

Отказоустойчивая кластеризация Windows Server 2008 Failover Clustering позволяет вам создать кластер Hyper-V из 16 узлов. На каждом узле могут активно работать виртуальные машины. При проектировании многоузлового кластера для центра обработки данных вы должны принять решение относительно размещения виртуальных машин в случае сбоя узла. Виртуальные машины со сбойного узла могут размещаться по всем оставшимся узлам (для распределения нагрузки), либо вы можете выделить для этой цели один узел кластера и мигрировать все виртуальные машины на этот узел. Hyper-V также поддерживает кластеры виртуальных машин для осведомленных о кластеризации приложений. Для этого все узлы кластера виртуальных машин должны находиться на разных кластерах хостов. При проектировании кластера хостов для поддержки кластера виртуальных машин наилучшим вариантом для перехода в случае сбоя является выделенный узел кластера (чтобы гарантировать, что сбой узла не приведет к тому, что несколько узлов кластера виртуальных машин попадет на один узел кластера серверов Hyper-V).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *