Hyper-V: Сетевые соображения

В сценарии центра обработки данных пропускная способность и отказоустойчивость сети являются ключевыми для обеспечения высокой готовности сервера Hyper-V и виртуальных машин. Каждый сервер должен иметь как минимум два сетевых адаптера: один резервируется для обмена родительского раздела, а другой — для обмена виртуальных машин.

В сценарии центра обработки данных вы будете консолидировать большое количество виртуальных машин на одном сервере, поэтому один сетевой адаптер не даст достаточной производительности. Поэтому вам понадобятся дополнительные сетевые адаптеры (для того, чтобы справиться с требованиями виртуальных машин по сетевому обмену). Их количество будет зависеть от необходимой суммарной пропускной способности сети.

Кроме тех сетевых адаптеров, которые используются для обмена сервера и виртуальных машин, в сценарии центра обработки данных вам, возможно, также понадобится сетевая пропускная способность для:  iSCSI;  кластерного обмена;  сетей резервного копирования. Если вы используете систему хранения на базе iSCSI, то вам придется выделить как минимум один гигабитный адаптер для трафика iSCSI. Если же вы хотите гарантиро- вать отказоустойчивость (посредством обеспечения нескольких путей к серверу iSCSI), то вам понадобятся два гигабитных адаптера для трафика iSCSI. Для достижения наилучшей производительности обмена с сервером iSCSI вам следует обдумать возможность использования таких сетевых адаптеров, которые на аппаратном уровне поддерживают разгрузку обмена по протоколу iSCSI.

Предоставляющие разгрузку iSCSI сетевые адаптеры используют программные драйверы изготовителя, которые понимают, что выполняется аппаратная разгрузка обмена iSCSI. Разгрузка iSCSI работает для тех подключений, которые установлены из родительского раздела (но не из дочерних разделов). Дочерние разделы не могут использовать такие драйверы сетевых адаптеров, которые используют разгрузку iSCSI. В отказоустойчивом кластере Windows Server 2008 через адаптер может идти кластерный обмен и осуществляться доступ клиентов.

Для обеспечения высокой готовности кластера каждый узел должен иметь два сетевых адаптера (которые кластерный обмен будет использовать как первичный и вторичный пути обмена). Сетевой кластерный трафик имеет небольшой объем и не влияет сколько-нибудь заметно на обмен по сети. Допустимо для кластерного обмена использовать сетевой адаптер управления, но не рекомендуется для кластерного трафика использовать адаптеры iSCSI или виртуальных сетей.

При использовании кластеризации хостов в среде центра обработки данных вы будете делать миграцию виртуальных машин между серверами как в плановом режиме, так и в неплановых обстоятельствах. Вне зависимости от плановости ситуации вам нужно, чтобы виртуальная машина при миграции на другой сервер сохраняла подключение к сети. Из-за большого количества виртуальных машин на сервере Hyper-V, вам, скорее всего, потребуется несколько виртуальных сетей (для обслуживания потребностей по сетевому вводу/выводу). Когда вы переносите виртуальную машину между серверами Hyper-V, то отказоустойчивый кластер будет сначала пытаться подключить виртуальную машину к виртуальной сети с тем же самым GUID, а затем попробует подключить ее к виртуальной сети с тем же самым названием. Если не удается найти ни GUID, ни название виртуальной сети, то виртуальная машина переводится в состояние «Not Connected», и вы должны будете присвоить виртуальной машине одну из доступных сетей.

Если вы последуете лучшим практикам и стандартизируете названия виртуальных сетей, то при миграции с одного сервера Hyper-V на другой сеть сможет присвоиться автоматически, и виртуальная машина будет иметь подключение к сети. В сценарии центра обработки данных миграция виртуальных машин с одного сервера Hyper-V на другой может привести к перегрузке виртуальной сети. Несмотря на то, что вы можете вручную сбалансировать нагрузку между несколькими подключенными к одной и той же подсети виртуальными сетями, будет лучше, если это автоматически сделает сама система. Одним из решений этой проблемы является совместная работа сетевых адаптеров в команде. Командная работа сетевых адаптеров позволяет использовать разные режимы работы:  балансировка нагрузки — несколько физических адаптеров работают как один сетевой адаптер (для балансировки нагрузки сетевого трафика);  отказоустойчивость — несколько физических сетевых адаптеров в конфигурации «активный — пассивный». Активный узел посылает и принимает трафик, а пассив- ный узел ожидает (в готовности принять нагрузку при сбое активного адаптера);  агрегирование — несколько физических сетевых адаптеров в конфигурации суммирования полосы пропускания. Когда первый адаптер перегружается, то сетевой трафик начинает передавать следующий сетевой адаптер.

Режим командной работы «балансировка нагрузки»

Для того чтобы обеспечить минимальное влияние (на существующий трафик) миграции виртуальной машины с одного хоста на другой (с обеспечением в то же время автоматической балансировки трафика), можно использовать режим командной работы «балансировка нагрузки». Это позволяет серверу Hyper-V рассматривать несколько физических адаптеров как один логический адаптер. Если на сервере Hyper-V есть только один сетевой адаптер для использования виртуальными машинами, то потребуется только одна виртуальная сеть. Это минимизирует издержки на управление виртуальными сетевыми подключениями.

Компания Microsoft не поддерживает работу в командном режиме — за это отвечает производитель сетевого адаптера. Если вы обратитесь в компанию Microsoft за поддержкой по поводу сервера, который работает в командном режиме, то Microsoft для поиска неисправности может потребовать расформировать команду адаптеров и удалить программное обеспечение командной работы.

Использование режима командной работы «балансировка нагрузки» имеет один недостаток — весь трафик собирается в одной сети. Комбинация виртуальных локальных сетей (VLAN) и «балансировки нагрузки» позволит вам разделить трафик между разными виртуальными подсетями (с использованием одного и того же физического сетевого подключения).

источник: Платформа Hyper-V. Windows Server® 2008. Ларсон Р.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *