Миграция серверов при помощи менеджера System Center Virtual Machine Manager

Менеджер System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) 2008 — это решение компании Microsoft для миграции физических серверов на виртуальные машины и миграции виртуальных машин VMware на платформу Microsoft. Это делается посредством миграции физического сервера либо во время его работы (когда он включен), либо при помощи выключения сервера и миграции в автономном состоянии.

Выбираемый вами вариант будет зависеть от используемой вами операционной системы и от рекомендаций лучших практик. В этой главе будут объяснены опции миграции, а также требования и процедуры для выполнения оперативных и автономных миграций с физической машины на виртуальную. Опции миграции Миграция сервера из физического мира в виртуальный может быть полезной тогда, когда вы реализуете проект по консолидации недоиспользуемых физических серверов. Но даже если серверы и недоиспользуются, это не означает, что вы можете себе позволить длительное время простоя.

На заметку: Если Вы ищите бронежилеты наружного ношения, тогда вам стоит посетить интернет-сайт http://armo99.ru.

Менеджер System Center Virtual Machine Manager 2008 предоставляет инструмент миграции серверов с физических на виртуальные (P2V) и с виртуальных на виртуальные (V2V). Этот инструмент использует службу теневого копирования Volume Shadow Copy Service (VSS) для преобразований в оперативном режиме, чтобы минимизировать простои тех операционных систем, которые предоставляют поддержку VSS. Для поддерживающих VSS операционных систем работающий сервер может сделать моментальный снимок VSS и передать информацию из этого моментального снимка (без всякого простоя сервера). Это называется оперативной миграцией P2V. Для не поддерживающих моментальные снимки VSS операционных систем требуется другой подход. Такие машины необходимо выключать и загружать с образа Windows PreInstallation Environment (WinPE). Этот образ позволяет получить неограниченный доступ к жестким дискам сервера, чтобы послать поток данных с жесткого диска по сети на вновь создаваемую виртуальную машину. Это называется автономной мигр цией P2V.

SCVMM 2008 не поддерживает миграцию с физической машины на виртуальную для Windows NT 4.0. Если вам нужно мигрировать физический сервер Windows NT 4.0 на Hyper-V, то для этого компания Microsoft предоставляет набор Virtual Server Migration Toolkit (VSMT). При помощи VSMT вы должны сначала мигрировать физический сервер на виртуальную машину под управлением Virtual Server 2005 R2 SP1, а затем мигрировать виртуальную машину на Hyper-V. Другой вариант — использовать инструмент миграции P2V стороннего поставщика, который сможет мигрировать физический сервер Windows NT 4.0 напрямую на Hyper-V.

источник: Платформа Hyper-V. Windows Server® 2008. Ларсон Р.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *