Управление шаблонами виртуальных машин

Шаблоны виртуальных машин создаются по существующим виртуальным машинам или по хранящимся в библиотеке виртуальным машинам. Сначала существующая виртуальная машина должна быть подготовлена при помощи Sysprep.exe (чтобы она могла быть развернута с уникальным идентификатором безопасности (SID).

Создание шаблона виртуальной машины — это многошаговый процесс, который зависит от выбранного вами источника. Если вы хотите использовать уже существующий шаблон (хранящийся в библиотеке), то данный процесс будет состоять из пяти шагов:

1. Выбрать источник для шаблона.

2. Назвать шаблон.

3. Сконфигурировать профиль оборудования.

4. Сконфигурировать профиль гостевой операционной системы.

5. Создать шаблон по выбранным опциям.

Шаблон будет создан на том же сервере библиотеки, с которого был взят исходный шаблон.

Если исходным материалом послужила развернутая на сервере Hyper-V существующая виртуальная машина, то процесс будет состоять из семи шагов: 1. Выбрать источник для шаблона. 2. Назвать шаблон. 3. Сконфигурировать профиль оборудования. 4. Сконфигурировать профиль гостевой операционной системы. 5. Выбрать сервер библиотеки для хранения шаблона. 6. Выбрать путь в ресурсе библиотеки для хранения шаблона. 7. Создать шаблон по выбранным опциям.

Если вы не хотите, чтобы исходная виртуальная машина для создания шаблона удалялась с производственного сервера, используйте опцию Clone для клонирования исходной виртуальной машины, не подключайте ее к сети и используйте этот клон для создания шаблона.

Если шаблон будет использоваться для создания виртуальных машин через портал Self-Service Portal, то свойства шаблона должны быть отредактированы (с целью указания владельца). Только владелец шаблона (пользователь или группа, присвоенные в политике портала) сможет создавать, просматривать и управлять созданными по этому шаблону виртуальными машинами.

источник: Платформа Hyper-V. Windows Server® 2008. Ларсон Р.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *