Управление порталом Self-Service Portal

Портал Self-Service Portal предназначен для конечных пользователей и администраторов серверов (для создания виртуальных машин и доступа к ним). Для доступа к пор- талу Self-Service Portal вы должны создать пользовательскую роль и добавить ее пользователям. Пользователи портала не могут управлять аппаратными свойствами виртуальных машин (за исключением подключения носителей для виртуальных CD/DVD). Администраторы SCVMM могут быть обладателями роли пользователя портала и ис- пользовать его для управления виртуальными машинами, но они будут ограничены теми правами, которые присвоены этой пользовательской роли.

Для конфигурирования портала Self-Service Portal необходимо выполнить четыре шага. Первый шаг — инсталлировать портал. Второй шаг — определить те серверы Hyper-V, которые должны стать выделенными порталами Self-Service Portal для виртуальных машин. Третий шаг — создать группу хостов и переместить все серверы-кандидаты на роль портала Self-Service в эту группу хостов. Четвертый шаг — создать пользовательскую роль, в которой определено следующее:  название роли;  обладатели роли;  права, которые имеют обладатели роли; права по созданию виртуальных машин;  совместно используемые ресурсы библиотек, доступные этой роли. Права пользователя портала включают в себя управление состоянием виртуальной машины и права доступа. Вы можете предоставить определяемой вами пользовательской роли как все, так и отдельные права.

На заметку: Если Вы ищите запчасти фотон, тогда советуем заглянуть на сайт http://a2foton.com/.

Имеются следующие права:  Start — запуск виртуальной машины;  Stop — останов виртуальной машины;  Pause and Resume — приостановка и возобновление работы виртуальной машины;  Checkpoint — создание моментальных снимков и управление ими;  Remove — удаление виртуальных машин;  Local Administrator — предоставить права локального администратора на виртуальных машинах;  Remote Connection — удаленно подключаться к виртуальной машине;  Shutdown — останов виртуальной машины. Право на создание виртуальной машины позволит обладателям пользовательской роли создавать собственные виртуальные машины. Вы можете ограничить те предварительно подготовленные шаблоны виртуальных машин, которыми они могут воспользоваться для создания виртуальных машин; вы можете также задать показатель квоты для каждой виртуальной машины, которую пользователь развертывает на хосте Self- Service.

Виртуальные машины засчитываются в квоту только в том случае, если они находятся на хосте (как в работающем состоянии, так и нет). Если пользователь выбирает свою квоту, то он не сможет больше включать новые виртуальные машины. Вы можете также задать квоту для всех обладателей роли. Если вы это сделаете, то каждая работающая виртуальная машина будет засчитываться в глобальную квоту данной роли (вне зависимости от того, кому данная виртуальная машина принадлежит). Право на совместно используемый ресурс библиотеки определяет возможность пользователя хранить свои виртуальные машины в библиотеке. Если такое право есть, то вы можете сделать выбор из тех совместно используемых библиотек, которыми могут пользоваться обладатели роли. Вы не можете ограничить некоторое подмножество обладателей роли и дать им доступ только к определенным ресурсам библиотек. После определения всех прав и опций для роли пользователя портала обладатели этой роли могут получить доступ к порталу Self-Service Portal.

источник: Платформа Hyper-V. Windows Server® 2008. Ларсон Р.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *