Менеджер System Center Operations Manager 2007

Менеджер System Center Operations Manager 2007 — это решение компании Microsoft для наблюдения в масштабе предприятия за оборудованием, операционными системами, службами и приложениями. Для сбора информации с удаленных систем и сохранения этих данных для анализа в базе данных SQL, менеджер Operations Manager 2007 использует реализованный на основе агентов механизм сбора данных.

Конфигурация сбора данных базируется на концепции «пакета управления». Пакет управления содержит правила, мониторы и задачи для приложения, операционной системы или оборудования. Правила определяют сбор данных из различных источников, таких как Perfmon, EventLog, SNMP и файлы журналов. Эти данные затем сохраняются в базе данных Operations Manager и используются для отчетов. Мониторы — это конечные автоматы, которые определяют состояние того, за чем они наблюдают. Монитор может находиться либо в одном из двух состояний (зеленое или красное), либо в одном из трех состояний (зеленое, желтое и красное). Состояние монитора изменяется в ответ на информацию наблюдения.

На заметку: Если Вы ищите брачное агентство Москва, тогда советуем посетить сайт http://ma.lifestylegroup.ru/.

Мониторы могут задавать определенные пределы, которые отслеживаются в собираемых (по правилам) данных, и предпринимать действия (в зависимости от превышенного предела). Например, можно описать монитор, наблюдающий за сетевой производительностью виртуальной машины, который при превышении определенного значения производительности выставляет желтое состояние (предупреждение) и посылает сигнал тревоги на консоль Operations Manager 2007 Operations Console. Задача — это инициированное пользователем из консоли Operations Manager 2007 Operations Console действие, которое выполняется на удаленном сервере при помощи агента Operations Manager. В пакетах управления описаны готовые задачи, причем вы можете описывать свои дополнительные задачи. При наблюдении за инфраструктурой Hyper-V при помощи менеджера System Center Operations Manager 2007 SP1 ваша способность поддерживать систему в «здоровом» состоянии будет зависеть от импортированных и описанных вами пакетов управления.

Вам понадобится как минимум самый свежий пакет управления для операционной системы Windows Server Base Operating System management pack (с поддержкой Windows Server 2008). Он позволит вам наблюдать за готовностью и производительностью операционной системы, служб, систем хранения, сети, процессора и памяти. Необходимые для наблюдения за серверами Hyper-V, виртуальными машинами и серверами SCVMM 2008 инструменты сведены в единый пакет управления System Center Virtual Machine 2008 management pack. Этот пакет управления обеспечивает вам способность наблюдать за серверами Virtual Server 2005 R2, Hyper-V и VMware ESX, а также создавать соответствующие отчеты.

Пакет управления SCVMM 2008 наблюдает за производительностью сервера Hyper-V (отслеживает системы хранения, память, процессор, физическую сеть, виртуальную сеть, а также такие вещи, как количество виртуальных машин). Пакет управления SCVMM 2008 также наблюдает за производительностью виртуальных машин (отслеживает виртуальные процессоры, виртуальные и транзитные жесткие диски, использо- вание памяти виртуальных машин, а также виртуальные сети). Все это делается при помощи загруженного на сервер Hyper-V агента Operations Manager 2007.

Если вы инсталлировали агент Operations Manager 2007 также и в виртуальную машину, то вы сможете получать информацию по производительности приложений (если соответствующий пакет управления для данного приложения был импортирован в менеджер Operations Manager 2007). Пакет управления SCVMM 2008 предоставляет правила и отчеты:  VM Utilization Report. Данный отчет дает информацию по коэффициенту использо- вания виртуальных машин. Для выбранного периода времени отчет показывает среднее использование (а также суммы и максимумы) по процессорам виртуальных машин, памяти и дисковому пространству;  Host Utilization Report. Показывает количество работающих на каждом хосте виртуальных машин. Для выбранного периода времени и группы хостов этот отчет показывает среднее, суммарное и максимальное использование по процессорам, памяти и дисковому пространству хостов;  Virtualization Candidates Report. Помогает выявить те физические компьютеры, которые являются хорошими кандидатами на превращение в виртуальные машины. В отчете показаны средние значения для заданного набора счетчиков производительности (процессор, память, использование дискового пространства, а также кон- фигурация оборудования (в том числе скорость процессора, количество процессоров и общее количество RAM);  Host Utilization Growth Report. Показывает процентный рост ресурсов хоста и количество работающих на нем виртуальных машин (за выбранный период времени); VM Allocation. Дает информацию, которую вы можете использовать для вычисления списания средств по статьям расходов на виртуальные машины.

При помощи интегрирования менеджера System Center Virtual Machine Manager 2008 и менеджера System Center Operations Manager 2007 SP1 можно активировать расширенную функцию Performance and Resource Optimization (PRO). Эта функция является функциональной возможностью менеджера Virtual Machine Manager, она использует информацию по производительности из Operations Manager 2007 для того, чтобы помочь клиентам обеспечить эффективную работу инфраструктуры виртуальных машин. Расширяя способности наблюдения менеджера System Center Operations Manager 2007, функция PRO позволяет администраторам реагировать на плохую производительность или сбои виртуализированного оборудования, операционных систем и приложений PRO обеспечивает два варианта реагирования: первый — это выдаваемые сигналы тревоги о существующей проблеме (с предоставлением рекомендаций по ее устранению). Администратор может реализовать предложенные рекомендации одним щелчком мыши. Рекомендации могут содержать некие предварительно определенные действия, например миграцию виртуальных машин с одного сервера Hyper-V (на котором превышен порог допустимого использования процессора) на другой сервер Hyper-V.

PRO можно расширить вашими собственными действиями (например, для использования Wake-on-LAN с целью включения резервного сервера Hyper-V, что позволяет вам динамически расширять пул серверов и адаптироваться к новым потребностям). При втором варианте реагирования система автоматически реализует рекомендованные действия (без всякого взаимодействия с администратором).

источник: Платформа Hyper-V. Windows Server® 2008. Ларсон Р.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *