Решения по управлению Hyper-V

Решения по управлению компании Microsoft позволяют вам управлять отдельным сервером, конфигурацией из нескольких серверов, а также кластерной конфигурацией. Менеджер Hyper-V Manager — это бесплатный инструмент, который позволяет вам управлять одновременно только одним сервером Hyper-V.

Менеджер Hyper-V Manager можно инсталлировать на любую версию Windows Server 2008 с графическим интерфейсом пользователя, а также как часть пакета инструментов Remote Server Administration Tools (RSAT) для Vista. Менеджер System Center Virtual Machine Manager позволяет вам управлять из одной консоли целой фермой серверов Hyper-V.

Приложение Failover Cluster Manager для MMC — это бесплатный инструмент для управления отказоустойчивыми кластерами, имеющийся в версиях Windows Server 2008 Enterprise и Datacenter, интернет реклама которых в свое время была очень эффективна. В следующем разделе дано описание каждого инструмента и его использования для управления сервером Hyper-V, фермой серверов Hyper-V, а также кластером серверов Hyper-V. Менеджер Hyper-V Manager для ММС Менеджер Hyper-V Manager для ММС — это консоль ММС, предоставляющая графи- ческий интерфейс для управления сервером Hyper-V.

Менеджер Hyper-V Manager автоматически инсталлируется при активировании роли Hyper-V на полной инсталляции Windows Server 2008. На инсталляции типа Server Core сервера Windows Server 2008 и на сервере Microsoft Hyper-V Server 2008 менеджер Hyper-V Manager не инсталлируется (поскольку они не имеют графического интерфейса пользователя). Для этих двух конфигураций сервера Hyper-V необходимо использовать менеджер Hyper-V Manager с другого компьютера. Это может быть либо компьютер с полной инсталляцией сервера Windows Server 2008 (имеющий графический интерфейс пользователя для работы ММС), либо компьютер под управлением Windows Vista SP1 (на котором вы инсталлировали пакет инструментов Remote Server Administration Tools (RSAT)).

Вне зависимости от того, где и как вы инсталлировали Hyper-V Manager для ММС, вы можете использовать его для удаленного управления сервером Hyper-V.

Сервер Windows Server 2008 R2 и пакет RSAT для Windows 7 можно скачать в виде бета-версии с сайта Microsoft Downloads по ссылке: microsoft.com/downloads. Консоль ММС для Hyper-V позволяет вам управлять конфигурацией сервера Hyper-V, конфигурацией зарегистрированных на нем виртуальных машин, а также состоянием зарегистрированных виртуальных машин. Несмотря на то, что Hyper-V Manager для ММС может подключаться к нескольким серверам Hyper-V, одновременно вы можете управлять только одним из них.

По умолчанию Hyper-V Manager для ММС предоставляет членам группы локальных администраторов полный контроль над хостом и зарегистрированными на сервере виртуальными машинами. Это позволяет администратору управлять такими вещами, как: место хранения по умолчанию для виртуальных машин; сокращенные клавиатурные комбинации; учетные данные пользователей; регистрация виртуальных машин; а также конфигурация виртуальных машин.

Когда виртуальные машины зарегистрированы на сервере Hyper-V, то менеджер Hyper-V Manager для ММС позволяет администратору управлять процессором, сетью, памятью, состоянием и работой всех виртуальных машин. Несмотря на то, что полные права по умолчанию имеют члены группы локальных администраторов, для управления сервером и зарегистрированными виртуальными машинами Hyper-V локальным администратором быть не требуется. Hyper-V использует Authorization Manager (AZMAN) для того, чтобы обеспечивать безопасность на основе ролей. Менеджер Authorization Manager позволяет вам определять роли, присваивать этим ролям выполняемые ими операции, а также ограничивать те объекты, которыми может управлять данная роль. Hyper-V предоставляет набор предопределенных операций, роль администратора, а также область действия по умолчанию (сервер Hyper-V все его виртуальные машины). Если вам нужно более детальное управление безопасностью, то вы можете либо определить новую роль (с ограниченным набором операций), либо новую область действия (содержащую только определенную группу виртуальных машин). Вы можете присвоить эту роль пользователям или группам (как локальным, так и доменным).

Менеджер Hyper-V Manager позволяет вам регистрировать и создавать конфигурации виртуальных машин (а также управлять ими), но он зависит от другого инструмента — VMConnect.exe, который обеспечивает удаленный доступ к виртуальной машине (видео, клавиатура, мышь). Для удаленного подключения к виртуальной машине VMConnect использует протокол Remote Desktop Protocol (RDP).

Интерфейс менеджера Hyper-V Manager для ММС выглядит как стандартная консоль управления компании Microsoft. Вертикальная панель слева показывает те серверы Hyper-V, которыми вы управляете; центральные панели позволяют вам выбрать виртуальную машину для управления; в нем также приведены подробности по состоянию выбранной виртуальной машины, по имеющимся моментальным снимкам, а также миниатюрное изображение видеобуфера виртуальной машины. В правой панели имеется меню действий для управляемого в данный момент сервера Hyper-V и для текущей выбранной виртуальной машины. Панель действий имеет чувствительность к контексту и отображает только те действия, которые доступны в зависимости от сделанного в центральной панели выбора.

источник: Платформа Hyper-V. Windows Server® 2008. Ларсон Р.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *