Думаю, вы уже слышали об эффекте сжатия перспективы между объектами на переднем и заднем плане и о том, как фокусное расстояние влияет на этот эффект. Данная проблема особенно актуальна в портретной фотографии. Речь идет о том, насколько фон снимка кажется удаленным от объектов на переднем плане.

Если, к примеру, вы снимаете портрет (или элемент здания наподобие арки, как показано на иллюстрации) широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 28 или 35 мм, создается впечатление, будто фон где-то далеко-далеко, хотя на самом деле он гораздо ближе. Не забывайте об этом, когда хотите снять масштабную сцену со значительным удалением основного объекта от фона, поскольку снимать нужно широкоугольным объективом. Но если вы увеличите фокусное расстояние до 120 мм и попытаетесь снять тот же самый объект с сохранением его пропорций в кадре (для этого, скорее всего, придется отойти немного назад), фон снимка визуально начнет казаться более близким, хотя расстояние до него не изменилось. Теперь попробуйте еще больше зуммировать кадр (увеличив фокусное расстояние, скажем, до 200 мм). В результате фон еще сильнее приблизится.

На заметку: Если Вас интересует юридическая консультация в москве, тогда стоит посетить сайт http://group-sp.su/.

Другими словами, при увеличении фокусного расстояния дистанция между объектами на переднем и заднем плане визуально сокращается вследствие эффекта сжатия перспективы, создаваемого объек тивом. Этот эффект широко применяется в портретной и свадебной фото- графии, так как на снимке не только визуально уменьшается расстояние между основным объектом съемки и фоном, но также уменьшаются черты лица человека. А многим моделям это очень нравится


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *