К сожалению, при съемке с малой глубиной резкости, когда выбирается диафрагма f/1,8 или f/2,8, на ЖК-дисплее фотоаппарата невозможно оценить эффект размытия фона, который будет получен в результате. Чтобы увидеть этот эффект, следует воспользоваться специальной кнопкой на корпусе фотоаппарата. Как правило, она находится на передней части корпуса, ближе к объективу. Удерживая нажатой эту кнопку, посмотрите в видоискатель, и вы увидите, как примерно будет выглядеть снимок при выбранной диафрагме.

i

Дополнительные сведения об объективах. Автоматическая коррекция искажений типа “рыбий глаз” в Photoshop.

Фотографы не так часто используют объектив “рыбий глаз”, но если снимать им в нужное время и в нужном месте, то можно получить замечательные фотографии. Я при- меняю такой объектив при съемке городских пейзажей, а также при портретной съемке с близкого расстояния в условиях ограниченного пространства. Впрочем, чаще всего я снимаю им спортивные соревнования на открытых и закрытых аренах, когда игроки празднуют победу или когда нужно снять общую панораму стадиона. Конечно, многим людям не нравятся искажения, создаваемые таким объективом, но дело в том, что их можно автоматически исправить в программе Photoshop. После обработки фотография будет выглядеть так, словно она сделана сверхши- рокоугольным объективом, а не объективом “рыбий глаз”. Откройте снимок в про- грамме Photoshop и выполните команду Filter Lens Correction (Фильтр Коррекция дисторсии). В открывшемся диалоговом окне фильтра щелкните на вкладке Auto Correction (Автоматическая коррекция) и установите флажок Geometric Distortion (Геометрическое искажение).

Эти настройки позволят программе самостоятельно проанализировать метаданные изображения, чтобы определить, каким объективом оно было снято, и на основе полученных данных автоматически исправить свойственные объективу искажения. В результате изображение будет избавлено от типичного для объектива “рыбий глаз” искажения и станет выглядеть так, словно было снято широкоугольным объективом. Теперь вы знаете, как избавиться от рассматриваемого дефекта. Однако следует учесть, что в одних случаях фотографии лучше исправлять, а в других — оставлять без изменений. Решать вам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *