Советы по использованию Hyper-V в Windows Server 2008 R2

Всего за несколько лет система Hyper-V Microsoft прошла длинный путь. Ее возможности еще больше возросли с момента выпуска ОС Windows Server 2008. Еще в 2003 г. Microsoft даже не участвовала в виртуализации, а сейчас, с выпуском Windows Server 2008 R2, виртуализация предоставляет организациям способ объединения серверных приложений в очень небольшом числе систем виртуальных серверов и обеспечения устойчивости к отказам на уровне предприятия. Основная особенность Windows Server 2008 R2 Hyper-V — способность выполнения переносов Live Migration с уменьшением времени простоя с нескольких минут до практически мгновенного возобновления работы. Эта технология успешно конкурирует с другими аналогичными технологиями виртуализации, такими как VMware, но обходится значительно дешевле.

Hyper-V

Система Hyper-V в Windows Server 2008 R2

Hyper-V в Windows Server 2008 R2предоставляет возможность размещения серверов Windows, клиентов Windows и гостевых сеансов операционных систем, отличных от Windows, с предоставлением возможности объединения десятков физических серверов в единую систему виртуального сервера. Используя Hyper-V, и добавляя в производственную среду дополнительные системы виртуальных серверов, организация может радикально уменьшить количество используемых физических серверов, а также получает в свое распоряжение метод реализации избыточности, кластеризации и аварийного восстановления сервера без необходимости дублирования множества физических серверов, требуемых для улучшения компьютерного обслуживания производственного процесса.

Hyper-V

Советы по развертыванию и использованию Hyper-V в Windows Server 2008 R2

  • Планируйте количество виртуальных гостевых сеансов, которые предполагается запускать на сервере, чтобы правильно определить размер хост-системы согласно требованиям к объему памяти, процессору и дисковому пространству.
  • Когда будете готовы к установке сеанса гостевой операционной системы, приготовьте установочный носитель и лицензионные ключи, необходимые для установки гостевой операционной системы.
  • Примените к гостевым сеансам все заплаты и обновления вскоре после установки гостевой операционной системы, как это делалось бы при установке обновлений физических систем.
  • Для гостевых сеансов Microsoft Windows установите подключаемые компоненты Windows, предназначенные для улучшения использования и работы гостевого сеанса.
  • После установки гостевого сеанса и связанных с ним приложений удостоверьтесь в достаточном объеме памяти для гостевого сеанса и соответствующим образом настройте память гостевого сеанса, чтобы оптимизировать его производительность.
    Выделите достаточный объем дискового пространства для получения снимков образов, чтобы дисковая подсистема могла уместить и необходимый гостевой образ, и связанные с ним снимки гостевого сеанса.
  • Подумайте над использованием снимков, прежде чем применять серьезные заплаты, обновления или модернизации к образу сеанса, чтобы можно было выполнить откат к исходному образу.
  • Подумайте о применении технологии Live Migration Hyper-V вместо технологии Quick Migration для  быстрого перемещения виртуальных серверов между хостами с практически нулевым временем простоя.
  • Удостоверьтесь, что компьютерное оборудование, используемое в процессе Live Migration, присутствует в списке совместимости Windows Server 2008 R2 и использует одинаковую платформу процессоров Intel или AMD.
  • Применяйте CSV (Cluster Shared Volumes — общие тома кластера) только для кластеров Live Migration Hyper-V.
  • Перед добавлением общего хранилища, которое будет представлено в виде Cluster Shared Volumes, сконфигурируйте отказоустойчивый кластер Windows.
  • Для узлов Live Migration измените заданное по умолчанию место хранения виртуальных машин на путь общего тома кластера.
  • Обеспечьте, чтобы и файл конфигурации виртуальной машины, и связанные с ней файлы виртуальных жестких дисков (VHD) располагались в папке CSV, предназначенной для виртуальных машин, которые участвуют в процессе Live Migration.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *